(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: El comportamiento disruptivo en el ámbito sanitario es un problema creciente que afecta las relaciones laborales, la calidad asistencial y la seguridad del paciente. Sin embargo, en España existe una carencia de instrumentos validados para su análisis. Esta investigación, enmarcada en la tesis doctoral "Análisis de la influencia del Comportamiento Disruptivo en la comunicación interprofesional enfermero/a-médico y la seguridad del paciente en el ámbito hospitalario", aborda esta problemática y su impacto en el entorno hospitalario. Objetivo: Analizar el comportamiento disruptivo en el ámbito sanitario, identificando sus principales variables e impulsando el desarrollo de herramientas prácticas para su evaluación mediante la adaptación de un instrumento específico. Metodología: Se realizó la adaptación cultural, validación y aplicación de la Nurse-Physician Relationship Scale: Impact of Disruptive Behavior on Patient Care, lo que permitió examinar las dinámicas interprofesionales en hospitales españoles y obtener datos relevantes sobre estas interacciones. Resultados: El análisis reveló que las unidades de cuidados intensivos (81,6%) y urgencias (67,8%) presentan las tasas más altas de comportamiento disruptivo. Asimismo, el miedo a represalias fue identificado como una barrera clave para la notificación de estos incidentes, lo que limita la visibilidad del problema. Conclusiones: Esta investigación no solo evidencia los entornos más problemáticos y las dificultades que enfrentan los profesionales sanitarios, sino que también supone un avance metodológico al proporcionar una herramienta validada y adaptada al contexto español. Su aplicación facilitará la implementación de políticas orientadas a mejorar la comunicación interprofesional y la seguridad del paciente.