(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La Enfermedad Vascular Cerebral (EVC) se define como la interrupción del flujo sanguíneo al cerebro, ya sea por la obstrucción (isquemia) o por la ruptura de un vaso sanguíneo (hemorragia). De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se considera la segunda causa global de muerte en el mundo, siendo los países de ingresos medios y bajos los más afectados, mientras que en México, cada año se registran más de 38 000 fallecimientos a causa de un infarto cerebral, colocándolo dentro de las primeras 10 causas de muer-te en el país, eventos que son prevenibles y tratables si se abordan de manera oportuna y adecuada [Fragmento de texto].