(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La generación de evidencia en el ámbito del cuidado de la salud requiere un equilibrio entre la subjetividad y la objetividad científica. La subjetividad, inherente a las experiencias humanas, enriquece la comprensión de fenómenos complejos, aportando perspectivas valiosas para interpretar la realidad. Sin embargo, este enfoque debe complementarse con las bases científicas objetivas para garantizar rigor y veracidad. Reconocer el peso de la subjetividad no implica ceder a la desinformación ni debilitar los estándares científicos, sino integrarla de manera crítica para construir evidencia sólida, multidimensional y contextualizada, que responda tanto a las necesidades humanas como a las exigencias del conocimiento.