(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Introducción: El acceso radial es habitualmente utilizado en los hospitales para realizar cateterismos cardíacos, cerebrales y hepáticos entre otros. A su vez, nos permite establecer una monitorización continua y fiable de cifras de tensión arterial, extraer muestras de sangre arterial, para medición de parámetros analíticos, o realizar gasometrías. En este tipo de procedimiento, el personal de enfermería presenta un papel fundamental antes, durante y después de la canalización de la arteria radial. Objetivos: Unificar los criterios de actuación en la preparación del paciente, así como, facilitar el desarrollo seguro y eficaz del procedimiento para garantizar el bienestar del paciente y el alta precoz. Metodología: Revisión narrativa en las bases de datos Cuiden, Dialnet y Pubmed en el período 2019 - 2024. Desarrollo: La arteria más empleada es la arteria radial ya que posee circulación colateral a través del arco palmar con la arteria cubital, es de fácil acceso y tiene menos complicaciones. Para efectuar la canalización de dicha arteria es fundamental valorar la presencia de contraindicaciones y posibles complicaciones. Posteriormente hay que realizar una manipulación estéril con el método de Seldinger, aplicar anestesia local, para un mayor confort del paciente, realizar una fijación adecuada del catéter, para evitar salidas accidentales del mismo, y un suero salino fisiológico heparinizado con presión. Conclusiones: Son esenciales unos conocimientos básicos y estandarizados por parte de las enfermeras, para brindar unos cuidados de calidad a los pacientes, lo que facilitará la prevención y detección de complicaciones derivadas de esta técnica.