(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La simulación clínica en la actualidad es una estrategia de enseñanza que ha permitido fortalecer diferentes competencias en estudiantes de las ciencias de la salud. Objetivo: Reflexionar entorno a la percepción que presentan los pacientes simulados en la formación de habilidades socioemocionales en estudiantes de enfermería mediante el aprendizaje basado en simulación clínica. Metodología: Evaluación de experiencia educativa basada en el contexto de simulación clínica una vez finalizadas las asignaturas correspondientes a los niveles de tercer y cuarto año de la carrera de enfermería de la Universidad San Sebastián, sede Concepción, en las áreas del Adulto, Niño/a y Adolescente, se aplicó una breve encuesta de percepción a los pacientes simulados que participaron en las asignaturas al finalizar el año académico. Resultados: Las opiniones de los pacientes simulados coinciden en cuanto, a que los estudiantes serán futuros profesionales con las habilidades para desempeñar su rol, brindar una atención y cuidados mediante un trato digno y empático. Conclusiones: Realizar este tipo de experiencias evaluativas se consideran como un primer acercamiento reflexivo a los procesos de análisis de la efectividad de los aprendizajes. Adquirir este tipo de evidencia predice el desempeño relacional a futuro, permite gestionar y promover oportunamente las competencias necesarias y garantizar un trato digno y empático a los usuarios.