(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
La cifra de adultos mayores en el mundo se encuentra en incremento y, con ello, la presencia cada vez mayor de enfermedades crónicas, siendo frecuente la presencia de más de una patología (multimorbilidad). Esto tiene un impacto negativo, ya que favorece un riesgo incrementado de discapacidad y fragilidad con disminución de la calidad de vida. Además, incrementa el gasto en salud por conceptos de consulta, medicamentos, institucionalización, hospitalización y rehabilitación, de tal manera que la planeación de los servicios de salud debe tomar en cuenta esta situación [Fragmento de texto].