(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
En un mundo cada vez más interconectado y complejo, el liderazgo es un tema de interés constante. Barría Pailaquilén define el liderazgo como la capacidad de influir y guiar a otros hacia metas específicas, esencial para el funcionamiento óptimo de una organización. Gemeda y Lee destacan que el éxito o fracaso organizacional depende en gran medida de las cualidades del líder. Este estudio se centra en el liderazgo servidor, un enfoque ético y empático. Robert K. Greenleaf introdujo este concepto, definiéndolo como el deseo de servir primero y liderar después. Spears identificó diez características clave del líder servidor, como la escucha activa, la empatía y la persuasión [Fragmento de texto].