(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
La Calidad Percibida en Salud se refiere a la percepción que tienen los pacientes y sus familiares sobre la calidad de los Servicios de Salud que reciben. Esta percepción está influenciada por diversos factores y dimensiones, entre las cuales se incluyen: Atención al Paciente, Accesibilidad (tiempos de espera, disponibilidad de citas y cercanía a las instalaciones), Comunicación efectiva, Competencia Técnica, infraestructura y Equipamiento, resultados de Salud, y Continuidad Asistencial [Fragmento de texto].