(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción. En la adolescencia la autoestima es un factor determinante para el desarrollo de la personalidad, salud mental y adaptación al medio con lo cual, se consolidan actitudes y emociones. Objetivo. Por este motivo se decidió realizar un Programa de autoestima basado en el Modelo trasteo rico a fin de evaluar la autoestima en los adolescentes aportando así elementos que permitieron evidenciar la efectividad del programa. Metodología. El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de tipo longitudinal con diseño pre experimental. Resultados. Se obtuvo que el 70% de los participantes tienen 14 años de edad (n=36), prevalece el género femenino con un 65.3% (N= 32). Se obtuvo que en la evaluación previa a la ejecución del programa el 93.9% (46) estudiantes presentaron un nivel de autoestima bajo, y el 6.9% (3) autoestima media y posterior a ésta, se reflejó que el 85.7% (42) de los estudiantes presentaron autoestima baja y el 14.3% (7) presentan autoestima media. Por lo tanto, la hipótesis de trabajo refirió que el programa para el fortalecimiento de la autoestima en adolescentes basadas en el modelo transteórico es efectivo, encontrándose un resultado estadísticamente significativo (Chi=7.16; p=.007). Conclusión. La presente investigación evidencia la efectividad de la implementación del programa establecido por lo que es necesario dar continuidad a la etapa de mantenimiento para la evitación de la recaída y así mismo, es recomendable que el programa sea constantemente evaluado para ir identificando áreas de mejora de acuerdo a los componentes que lo conformaron.