(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
En atención asistencial, enfrentar la muerte de un paciente y el sufrimiento de sus seres queridos es una práctica cotidiana para las enfermeras que requiere cuidados integrales y una comunicación efectiva. Se presenta un trabajo en el que se ha aplicado el Estudio de caso con perspectiva retrospectiva para analizar de manera profunda un caso relacionado con los cuidados paliativos, el duelo y la atención recibida. En concreto, se presenta un caso de una paciente de 70 años en cuidados paliativos en un proceso final, y cómo este proceso y la atención que reciben afecta a su esposo. La recogida de datos se realizó mediante observación participante por parte de una estudiante de Grado de Enfermería. En el análisis del caso se identifican los distintos factores que explican el desarrollo del caso, así como puntos fuertes y débiles dentro de la atención ofrecida y en la relación con la paciente y su familiar. Se señala la falta de cuidados emocionales y la importancia de una comunicación clara y continua entre el equipo sanitario y la familia. Posteriormente, se proponen soluciones y estrategias que vendrían a suponer una mejora de la calidad de la atención ofrecida en esta situación. Se concluye que es necesario mejorar la comunicación y el apoyo emocional en cuidados paliativos, integrando cuidados invisibles para fortalecer la relación de confianza y proporcionar un acompañamiento adecuado a las familias. Igualmente, se destaca el Estudio de caso como un método útil para generar conocimiento enfermero y fomentar la reflexión crítica.