(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
El documento describe la 50ª Reunión Internacional de Investigación en Enfermería (FORINDEX), organizada por la Fundación Index en colaboración con el grupo D-CIDES, enfocada en el tema "Cuerpo y espíritu: hacia un cuidado integral basado en la persona. Perspectivas históricas y proyección de futuro". Se subraya la necesidad de integrar la espiritualidad en la atención clínica, desde un enfoque holístico, que contemple tanto las necesidades físicas como espirituales del paciente. El evento incluyó mesas redondas y talleres con participación de profesionales de distintos países, quienes reflexionaron sobre la importancia de un modelo de atención centrado en la persona y el impacto positivo de la espiritualidad en el bienestar y la recuperación del paciente. Se destacó el uso de estudios de caso y la inteligencia artificial como herramientas para mejorar el cuidado espiritual. Además, se revisó la historia de los cuidados espirituales en la enfermería, valorando su relevancia en la práctica clínica actual.