(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Tras el análisis de la situación de las competencias de la enfermera dentro del marco histórico y tecnológica actual nos gustaría hacer una reflexión sobre la innovación y el papel de la enfermera en todo este escenario. Plantear los retos a los que tiene que hacer frente para no perder la oportunidad de aprovechar todas y cada una de las ventajas que pueden suponer el uso de la IA y de las TIC´S en general, para afrontar unos cuidados de mayor calidad, así como para alcanzar un desarrollo óptimo de competencias en todas las facetas de la disciplina enfermera como son la docencia, la investigación, la asistencia y la gestión. Para ello, la enfermera debe participar de forma activa no solo en la adopción de las soluciones tecnológicas, sino en todo el proceso de construcción y desarrollo de estas, siendo un miembro activo más, que aporte al equipo de trabajo la experiencia y perspectiva particular necesaria para que la tecnología se adapte a los requerimientos que sean la base de las herramientas tecnológicas que nos permita tomar mejores decisiones en gestión y en la asistencia, nos de soporte en todo el proceso enfermero, facilite la investigación, evite registros y tareas repetitivas de escaso valor y nos dote de mayor tiempo para la atención directa de nuestros pacientes. Integrar la ética en la implementación de la IA en la práctica enfermera es esencial para garantizar que el cuidado siga siendo humano, equitativo y centrado en el paciente, en su familia y en la comunidad según sea la necesidad.