(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Las mujeres inmigrantes africanas, no suelen recibir suficiente atención de profesionales sanitarios cualificados en su país de origen. Esto se refleja en las altas tasas de mortalidad materna mundiales durante el postparto. Suelen tener acceso limitado a los recursos sanitarios y poseen conocimientos deficientes sobre salud sexual y reproductiva, contribuyendo a una menor comprensión del puerperio tardío y comprometiendo gravemente su salud maternal. Por ello, surge la necesidad de implementar programas de educación en salud maternal, sexual y reproductiva, durante esta etapa. La población diana serán las mujeres inmigrantes africanas que se encuentren en el puerperio tardío teniendo como hospital de referencia el hospital donde se realice el programa. Además, deben conocer castellano. El objetivo principal será mejorar el bienestar maternal de mujeres inmigrantes africanas a partir del puerperio tardío. Este programa se basa en las teorías de Nola Pender y Callista Roy. Serán cinco sesiones, de 60-90 minutos, excepto la primera y la última sesión que serán de 105 minutos. Se realizarán distintas actividades para cumplir los objetivos marcados sobre el bienestar maternal aportando variedad de conocimientos y habilidades. Para la evaluación de la estructura se utilizará una encuesta para ver el grado de satisfacción de las participantes con la organización del programa. La evaluación del proceso se llevará a cabo mediante un listado de asistencia en cada sesión. Por último, en la evaluación del proceso se realizarán tres cuestionarios: uno inicial para los conocimientos previos, otro a mitad del programa, y uno final evaluando los beneficios del programa.