(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
La OPS define la enfermedad de Alzheimer (EA) como una enfermedad neurodegenerativa de etiología desconocida caracterizada por deterioro progresivo de la memoria y la función cognitiva. Representa aproximadamente el 50-75 % de todos los casos de demencia. Es una de las enfermedades con crecimiento más rápido entre las 50 causas principales de pérdida de la vida entre 1990 y 2013. En 2006 había 26,6 millones de pacientes con EA en el mundo y se calcula que en 2050 llegarán a 106,8 millones.3 En Asia entre ocho y 10 millones, en Europa 15 millones y en América del Sur 1,5 millones de personas [Fragmento de texto].