(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: El dolor crónico es un proceso complejo que puede variar dependiendo de factores como el tiempo de evolución, estado de ánimo o incluso experiencias previas vividas. Objetivo: Determinar si las estrategias de afrontamiento en relación a variables de tipo psicosocial y clínicas que utilizan los pacientes que acuden con diagnóstico de lumbalgia crónica a la Unidad del Dolor (UD) del HUMV les ayudan o interfieren en la percepción del dolor. Metodología: Se realizará un estudio analítico prospectivo de los pacientes que acudan por primera vez a la UD con diagnóstico de lumbalgia crónica, durante 12 meses, mediante un muestreo por conveniencia. Los criterios de inclusión serán pacientes seleccionados mediante la codificación del CIAP (L86), mayores de edad. Criterios de exclusión: pacientes con deterioro cognitivo avanzado incapaces de comprender las preguntas del estudio. Se contactará por teléfono para informar del estudio y den su consentimiento, cuando acudan a la consulta lo firmarán y rellenarán unos formularios autocumplimentados con escalas validadas: catastrofización del dolor, kinesofobia, cuestionario de estrategias de afrontamiento del dolor y escala de valoración del dolor. El resto de las variables se recogerán de las historias clínicas. Para el análisis estadístico se emplearán los paquetes estadísticos IBM SPSS Statistics versión 26. Plan de trabajo: Se realizará el pilotaje en los 2 primeros meses, entre el 3-9 la recogida de datos, el 10-12 elaboración de la base de datos, el 14-16 análisis estadístico e interpretación de los resultados, el 16-18 elaboración de informe del estudio y manuscrito para su publicación y el 20-24 la divulgación de los resultados.