(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: La amplia población negra residente en Andalucía implica un conocimiento de las características biológicas propias de su raza, permitiendo un abordaje integral en estos pacientes. Identificar posibles sesgos raciales conociendo su percepción sobre la asistencia, brindaría una atención más equitativa. Objetivo principal: explorar la existencia de sesgos raciales hacia la raza negra en la asistencia sanitaria andaluza. Descripción del caso: Se realizó un estudio de casos con metodología cualitativa mediante muestreo por conveniencia, seleccionando a dos personas de raza negra, que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. Se llevaron a cabo dos entrevistas individuales, previa explicación y cumplimentación del Consentimiento Informado. Se solicitó autorización al Comité de Bioética del Centro Universitario de Enfermería “San Juan de Dios” para su elaboración. Para analizar las entrevistas se formularon tres categorías: percepción del trato recibido, percepción del conocimiento del personal sanitario sobre las características de la raza negra y prejuicios y/o ideas preconcebidas del personal sanitario sobre la raza negra y su salud; y dos subcategorías: percepción del trato recibido como paciente y percepción del trato recibido como acompañante. Discusión: Aspectos destacados: variaciones en el trato recibido tanto si acuden en calidad de pacientes acompañados por una persona de raza blanca, como en calidad de acompañantes de una persona blanca; crítica a la falta de conocimiento del personal sanitario sobre las características de su raza; y, denuncia de los comentarios recibidos basados en los estereotipos comúnmente atribuidos a su raza.