(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción. La aparición de la realidad virtual ha provocado una revolución en la educación, permitiendo la introducción del alumnado en los entornos o mundos virtuales. El objetivo es analizar la experiencia de aprendizaje de los estudiantes de enfermería mediante el uso de la realidad virtual en la asignatura de Historia de la Enfermería. Metodología. El estudio tiene un diseño cuasiexperimental, siguiendo metodología cualitativa. La población de estudio son los alumnos en la asignatura de Historia en la UCAM. La muestra consta de 100 alumnos. Se evalúa la experiencia de aprendizaje, el proceso y metodología, el razonamiento y procesos cognitivos y las habilidades y desafíos llevados a cabo durante el desarrollo de la experiencia en realidad virtual a través un formulario de 7 preguntas abiertas. Se realizó análisis de contenido con Maxqda24.0. Resultados. La experiencia de aprendizaje ha sido satisfactoria para el alumno, y ha mejorado la adquisición de conocimiento, resaltando la percepción de sencillez y creatividad en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se han encontrado numerosos aspectos potenciadores para el desarrollo de la realidad virtual en la enseñanza de Historia de Enfermería, tales como la facilidad en el acceso y la usabilidad; como desafíos, emerge la necesidad mejorar problemas de carácter técnico. Conclusiones. La realidad virtual se presenta como una herramienta valiosa en la asignatura de Historia de la Enfermería, que ha mejorado significativamente la experiencia de aprendizaje de los estudiantes.