(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: Cada vez más, el cuidado de los niños con enfermedades crónicas ha sido asumido por los padres en el hogar, quienes han afrontado diferentes problemáticas socioeconómicas, sobrecarga, estrés y aislamiento. Expertos señalan que la espiritualidad pudiera ser un factor protector al cuidar. Objetivo: Comprender como la espiritualidad de madres influye en el cuidado directo a hijos con enfermedad crónica compleja. Método: Estudio cualitativo descriptivo según Krippendorff. Muestra intencionada de 32 madres, contactadas a través de los equipos de salud. Criterios de inclusión: Madre > 18 años; cuidar en el hogar a hijo < 10 años con enfermedad crónica compleja; vivir en Santiago, Chile. Se recolectaron los datos con entrevistas semiestructuradas audio grabadas, tras el consentimiento informado. Las entrevistas transcritas fueron analizadas individualmente por cada investigadora utilizando el programa MAXQDA 2020, para luego triangular los hallazgos y develar las categorías, logrando saturar los datos. Resultados: Para las madres, su relación con lo divino les permite percibirse confiadas y apoyada en momentos difíciles del cuidado (Apoyo; Esperanza; Confianza), brindándoles fortaleza e inspiración para entregar cuidado (Fortaleza; Enfoque; Tranquilidad). Y a su vez, esta relación estrecha de cuidado les ayuda a crecer espiritualmente y dar sentido a su vida (Optimismo; Crecimiento; Sentido). Conclusiones: La relación que se establece entre la espiritualidad de las madres y el cuidado que entregan a sus hijos, fortalece las tres dimensiones de la espiritualidad planteadas por Puchalski, llevándolas a sentirse eficaces al cuidar con amor, brindando bienestar y felicidad a sus hijos.