(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: La Guía de Buenas Prácticas (GBP) de Acceso Vascular de la Registered Nurses´ Association of Ontario (RNAO) recomienda que las organizaciones sanitarias implanten formación práctica sobre la inserción y el manejo de dispositivos de acceso vascular (AV) dirigida a profesionales sanitarios. Objetivo: Evaluar la adquisición de conocimientos tras la realización de una actividad formativa sobre accesos vasculares y determinar la influencia del docente u otros factores relacionados. Metodología: Estudio experimental prospectivo sobre personal de enfermería de unidades de hospitalización en las que se va a implantar la GBP de Acceso Vascular de la RNAO. La adquisición de conocimientos (AC) se evaluó mediante cuestionario adhoc cumplimentado antes y después de la actividad formativa y según la unidad, se impartía por personal experto en accesos vasculares (PEAV) o por un compañero de la unidad (CU) que previamente había realizado una formación específica. Resultados: Se analizaron 198 sesiones. El 88,9% fueron mujeres y acreditaban 10,6±10 años de experiencia profesional. El 21,2% de las sesiones fueron impartidas por PEAV. La AC tuvo 0,83±0,9 puntos de media. Si el docente era PEAV adquirían 1,24 puntos frente a 0,39 puntos si eran CU (p>0,001). Por cada 10 años de experiencia laboral adquirían 0,57±1,1 puntos (índice correlación Pearson= 1, R2=0,025). Conclusiones: Según nuestros datos, la adquisición de conocimientos obtenida es mayor cuando el docente es PEAV, y en aquellos profesionales con menor experiencia laboral, lo que puede ser interesante a la hora de planificar actividades formativas para profesionales de nueva incorporación a las unidades.