(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: La Guía de Buenas Prácticas (GBP) para el Acceso Vascular de la RNAO, recomienda que las organizaciones sanitarias recurran a equipos especializados en acceso vascular (EEAV) para apoyar la inserción y el manejo de los dispositivos vasculares (DV) con el objetivo de prevenir las complicaciones asociadas. Objetivo: Evaluar la prevalencia de dispositivos vasculares y las complicaciones asociadas. Metodología: Estudio observacional retrospectivo en pacientes hospitalizados en una unidad médico-quirúrgica en la que se va a implementar la GBP para el Acceso Vascular de la RNAO. Se compararon los DV insertados durante 3 meses, en 2 periodos de estudio: Periodo1 (pre-implantación EEAV) y Periodo2 (EEAV implantado), monitorizando los datos de inserción y de retirada. Resultados: Se evaluaron 370 dispositivos, 118 DV en el Periodo1 y 252 en el Periodo2. La prevalencia del catéter periférico corto (CPC) fue del 88,1% en Periodo1 y de 81,7% en Periodo2; la de línea media fue del 0,8% en Periodo1 y 3,7% en Periodo2 y la del PICC, 5,1% en Periodo1 frente al 3,9% del Periodo2. La complicación fue motivo de retirada en el 52,1% de los DV del Periodo1 frente al 36,1% del Periodo2. (p0,011). La extravasación y flebitis fueron causa de retirada en el Periodo2 en un 26,2% y 12% respectivamente, frente al 32,8% y 42,4% del Periodo1 (p0,056). Discusión y Conclusiones: Según nuestros datos, la implantación del EEAV ha permitido usar distintos DV, lo que ha favorecido disminuir la prevalencia de retirada de DV por complicación, especialmente por flebitis y extravasación.