(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: El embarazo representa cambios en la anatomía y fisiología de la mujer, así como cambios psicológicos que varían con el curso del embarazo y afectan la salud mental, algunas gestantes pueden padecer ansiedad y depresión. Objetivo: Determinar la prevalencia y nivel de depresión y ansiedad en gestantes en grupos de redes sociales. Metodología: Estudio descriptivo. Muestra 30 gestantes de 18 a 40 años, integrantes de grupos de redes sociales, seleccionadas por conveniencia. Para recolectar la información se utilizaron los instrumentos CES-D que califica indicadores de riesgo de depresión por medio de existencia de síntomas depresivos y STAI analiza la ansiedad como rasgo y su estado actual con Alfa de Cronbach de .90 y .93 respectivamente. El análisis de datos fue con Statistical Package for the Social Sciences v22. Resultados: 77% de las gestantes presentó depresión. Según el inventario STAI de ansiedad-estado 53% de ellas tuvieron ansiedad en nivel alto, 30% nivel medio y 17% nivel bajo. El inventario de ansiedad-rasgo muestra que 53% tienen ansiedad en nivel alto, 27% nivel medio y 10% nivel bajo. Discusión: La presencia de sintomatología depresiva en etapa gestacional tiene alta prevalencia repercutiendo negativamente en la salud de la madre, el producto y las etapas del embarazo. Requiriendo una detección oportuna para brindar apoyo, cuidado y un tratamiento adecuado. Conclusión: Es importante conocer los factores de riesgo en las embarazadas para prestar atención particular en el control prenatal, así como también en los potenciales problemas emocionales que presente la gestante como ansiedad y depresión.