(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: Cada cultura tiene conocimientos y prácticas de cuidados en los que influyen, los valores, creencias y prácticas heredadas y aprendidas. Objetivos: Analizar los valores, creencias y prácticas que orientan las actitudes y comportamientos de cuidado y autocuidado de las madres indígenas, frente a las acciones de prevención y promoción impartidas desde el centro de atención. Metodología: investigación etnográfica, en una comunidad indígena. El muestreo fue por conveniencia y tipo bola de nieve siguiendo criterios que facilitasen la accesibilidad de los y las participantes. La muestra fue de 14 madres. Las técnicas utilizadas fueron observación participante y entrevistas en profundidad. Con los datos generados se realizó un análisis temático. Resultados: Las madres tienen una concepción de salud/enfermedad que está directamente relacionada con la cosmovisión indígena, teniendo un enfoque global que atiende a los estados de equilibrio/desequilibrio de la persona con su entorno natural y social. La madre para atender el padecimiento hace uso de una serie de recursos, tanto los que provienen de la medicina ancestral y como los que provienen de la medicina occidental, poniendo en marcha toda una serie de saberes, para la toma de decisiones durante la trayectoria de atención. Conclusión: El enfoque intercultural del cuidado se desarrolla en la vida diaria de las personas. Las madres representan la dinámica de un cuidado intercultural real y contrahegemónico que parte de saberes y prácticas que se construyen, cambian y se ajustan, en base a su sistema particular de racionalidades siendo un proceso ambiguo que mantiene su propia lógica.