(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: El consumo de alcohol ha sido una preocupación de salud pública debido a sus efectos negativos a nivel individual y social. La OMS destaca su alta prevalencia en Europa y las Américas, con el inicio temprano y el consumo excesivo como comportamientos de riesgo. En Colombia, los jóvenes muestran tasas preocupantes de consumo. Metodología: se usó el diseño metodológico de Teoría Fundamentada. El estudio recopiló datos entre junio de 2021 y agosto de 2022. Se registraron notas detalladas y transcripciones de todas las interacciones grabadas. Resultados: El análisis identificó cinco categorías conceptuales, destacando el papel crucial de la familia en el consumo de alcohol. La familia influencia directamente el inicio, continuidad y moderación del consumo, promoviendo su aceptación en diversas celebraciones y eventos cotidianos. Discusión: La familia es una institución clave en el consumo de alcohol, tanto como impulsora como moderadora. Los jóvenes revelan la ambivalencia de la familia, que puede fomentar tanto el inicio como la moderación del consumo. La tradición de asociar el alcohol con celebraciones perpetúa su aceptación social, pero puede tener consecuencias negativas a largo plazo. Conclusiones: Es esencial que las familias reconozcan su influencia en el comportamiento de sus miembros, especialmente en el consumo de alcohol. Al promover valores y comportamientos saludables, contribuyen a la prevención de problemas relacionados con el alcohol. Las estrategias educativas y de concienciación deben dirigirse específicamente a abordar la influencia familiar en el consumo de alcohol para abordar eficazmente esta problemática desde una perspectiva de salud pública.