(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo: Explorar los conocimientos existentes sobre los errores de medicación en Unidades de Cuidados Intensivos. Metodología: Se ha realizado una revisión de la literatura a través de una búsqueda sistemática comprendida entre los años 2013-2024. La estrategia de búsqueda se realizó mediante la identificación de palabras clave, derivadas de los tesauros DeCS y MeSH. Se aplicaron criterios de inclusión como: acceso a texto completo, redacción en español o inglés y estudios realizados en España, excluyendo la literatura gris y la investigación pediátrica y neonatal. Finalmente, fueron seleccionados 10 artículos procedentes de las bases de datos Cinalh, Pubmed, Scielo, Medes y Cuiden. Resultados: El perfil de paciente afectado por los errores de medicación supera los 60 años y pertenece mayoritariamente al género masculino. El error de omisión es el que presenta una mayor prevalencia y generalmente no produce daño, el error mortal es el menos común. Para la prevención y reducción de estos errores existen sistemas efectivos, sin embargo, su uso en los sistemas de salud es infrecuente. Por este motivo, la identificación y notificación por parte de los profesionales sanitarios deben considerarse como prioritarias, donde además, se identifiquen las causas subyacentes como los factores profesionales y de conocimiento. Conclusión: La información disponible sobre los errores de mediación en UCI es limitada y muestra una gran variabilidad en los resultados. Suceden de forma más habitual en personas mayores y en su mayoría son prevenibles. Por lo tanto, urge la implementación de medidas efectivas para garantizar la seguridad del paciente en entornos críticos.