(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
La gestión efectiva de las urgencias hospitalarias es una preocupación constante en el sistema sanitario español. Uno de los motivos de consulta más frecuentes en los servicios de urgencias es el dolor, ya sea directamente o por patologías que lo ocasionan. La guía rápida del manejo del dolor agudo de la Sociedad Española de Medicina de Urgencias y Emergencias (SEMES) concluye que el 80% de las consultas en urgencias presenta dolor. En cuanto a las urgencias pediátricas, el dolor tiene una prevalencia estimada del 30-78% [Fragmento de texto].