(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
El presente proyecto pretende evaluar las competencias para el cuidado espiritual de los pacientes en estudiantes de primer y cuarto año de grado de enfermería de las 13 escuelas de la Comunidad de Madrid. Para ello, se utilizará una herramienta de reciente creación y validación, la «EPICC Spiritual Care Competency Self-Assessment Tool for student nurses and midwives». Además, se incluyen otras variables que la literatura ha señalado como factores predictores de la adquisición de estas competencias, distinguiendo entre factores personales, como son las experiencias previas en el cuidado, la formación específica en espiritualidad y la propia espiritualidad/religiosidad del estudiante y los factores de la propia organización, como pueden ser el modelo de gestión del centro docente y la estructura de su plan de estudios. El proyecto se desarrolla en dos fases; la fase 1 ya ha finalizado, y ha consistido en la traducción y adaptación cultural de la «EPICC Spiritual Care Competency Self-Assessment Tool for student nurses and midwives» al contexto español. Para esto se ha realizado una traducción y retro traducción, y posteriormente, una validación de contenido y de constructo a través de panel de expertos y prueba piloto. Por otro lado, la fase 2 se corresponde con un estudio descriptivo, transversal y multicéntrico para evaluar las competencias de cuidado espiritual de los estudiantes de 1er y 4º año del grado de enfermería en los centros/escuelas participantes. El tamaño de la muestra estimado es de 900 estudiantes. Para esta fase se está utilizando el cuestionario validado en la fase 1 y así confirmar sus propiedades psicométricas. Los resultados de este estudio permitirán, por un lado, obtener un diagnóstico preciso y actual sobre los conocimientos y habilidades de los estudiantes de enfermería para prestar un adecuado cuidado espiritual a los pacientes que atiendan, y por otro, identificar aquellos otros factores que puedan facilitar su adquisición, con el fin último de establecer, desde el ámbito de la docencia de grado, las medidas oportunas para mejorar/aumentar/avanzar en la formación integral de los estudiantes, en aras de proporcionar, en su futuro profesional cercano, los mejores cuidados a los pacientes.