(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
La humanización de los cuidados es fundamental para abordar la insatisfacción depacientes y familiares, destacando la importancia del respeto, la compasión y el reconocimiento de sus preocupaciones. Avedis Donabedian enfatiza el papel del amor en la calidad de la atención sanitaria. A pesar de los avances técnicos, los pacientes demandan mayor cercanía y confianza con los profesionales de la salud. La radiología moderna busca un enfoque centrado en el paciente, pero enfrenta desafíos como la comunicación deficiente y la sobrecarga laboral. Estrategias como mejorar la comunicación y brindar apoyo emocional pueden optimizar la experiencia del paciente en las unidades de radiología. En un entorno hospitalario público con recursos limitados, se busca evaluar y mejorar la experiencia del paciente. Este estudio de caso se centra en conocer la experiencia del paciente en el servicio de radiología del HSJDA, utilizando la Teoría del Confort de Kolcaba y la Teoría de la Incertidumbre frente a la enfermedad de Mishel. Estas teorías subrayan el papel crucial de las enfermeras en proporcionar tranquilidad y alivio en momentos de vulnerabilidad y duda. Tras una observación exhaustiva de la unidad y una entrevista con una paciente sometida a una mamografía, se encontró que respetar los deseos y valores de la persona, y anticiparse a sus necesidades, mejora su experiencia en la unidad de diagnóstico. La atención centrada en el paciente, basada en la comprensión y la empatía, puede marcar la diferencia en la satisfacción y el bienestar de los pacientes durante su atención radiológica.