(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
En Chile, la población de adultos mayores está aumentando y se espera que alcance el 30% de la población total para 2050. Sin embargo enfrenta desafíos económicos y sociales debido a la falta de estudios específicos sobre sus necesidades. Este estudio se enfoca en los cuidadores de adultos mayores, resaltando la importancia de su salud para brindar atención efectiva. El objetivo del estudio es analizar las consecuencias de la sobrecarga en los cuidados de personas mayores y el descuido asociado a la salud del cuidador. Se presenta el caso de una mujer de 85 años con diversas condiciones de salud, cuya cuidadora principal es su hermana. La paciente requiere atención constante debido a su dependencia severa y presenta una lesión por presión. Se proponen actividades para mejorar la movilidad y el proceso cognitivo, para prevenir el cansancio del cuidador. La discusión destaca la falta de atención a la problemática de los cuidadores de adultos mayores, señalando la urgencia de abordar este tema. Se analizan los resultados del caso, evidenciando la relación entre la sobrecarga del cuidador y sus consecuencias físicas y psicológicas, subrayando la importancia de equilibrar la atención al paciente con el autocuidado del cuidador. Se resalta la necesidad de intervenciones específicas, como programas de formación y apoyo para cuidadores, protocolos de cuidado personalizados y redes de apoyo comunitario. Las conclusiones y recomendaciones buscan fortalecer la atención centrada en el bienestar de ambos actores, mejorando la calidad de vida y la eficacia de los cuidados en este contexto específico.