(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: La población de jóvenes es la cohorte más grande en la región de las Américas, comprendiendo al grupo de 10 a 24 años, esta población sigue siendo vulnerable, debido a que muchos de ellos no gozan de buena salud, al estar expuestos a múltiples factores de riesgo. Objetivo: Obtener un modelo predictor que influya en el estilo de vida promotor de salud en universitarios de Sonora. Metodología: Estudio predictivo, en 1029 universitarios de una institución pública, en edades de 19 a 29 años, se excluyeron jóvenes con discapacidad visual o motriz. Con encuesta se aplicó cédula sociodemográfica, Escala Sentido de Coherencia 13, Instrumento de Percepción de Empoderamiento, Escala de Autoeficacia General y Cuestionario Estilo de Vida II. El análisis de datos fue con Statistical Package for the Social Sciences v22, empleando Coeficiente de correlación de Spearman y modelo de regresión múltiple, con alfa 0.05. Resultados: El modelo con mayor R2=0.39 fue combinar variables: prácticas para cuidar la salud, ejercicio físico, actividades de descanso/ocio, percepción del estado de salud muy bueno, autoeficacia alta, empoderamiento alto y sentido de coherencia global alto, explicando 39 % de la variabilidad del estilo de vida promotor de salud, p=<0.001. Discusión: Los universitarios mostraron conductas insuficientes en salud, se hace necesario establecer estrategias para incentivar un cambio que impacte en la adopción del estilo de vida promotor de salud permanente. Conclusiones: El modelo óptimo final combinando 7 variables predictoras, puede permitir la adopción de un estilo de vida promotor de la salud en los universitarios.