(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción. El modelo de cuidados tradicionales se basa en el modelo de atención centrado en los servicios. Actualmente se está implantando el modelo de atención centrada en la persona (MAPC) en usuarios que precisan cuidados de larga duración. Se basa es un conjunto de medidas, principios filosóficos, metodologías y actuaciones concretas que tienen como objetivo empoderar a las personas para que puedan tener el máximo control de sus vidas mejorando así la autonomía personal y garantizando sus derechos. Metodología. Implementar este modelo nos demanda afrontar un desafío importante y complejo como profesionales. Para ello son varios los instrumentos que podemos utilizar para aproximar el MCAP a la práctica diaria. En primer lugar la figura del personal de referencia será clave en el MCAP, la elaboración de la historia de vida que ayudará a potenciar la singularidad de la persona, conocer el proyecto de vida así como poder transferirlo al programa de atención individualizada de cada usuario. Resultado/ Discusión. Los resultados de estudios sugieren mejoras en cuanto al usuario en el comportamiento de la demencia, mejora la interacción de las relaciones así como la capacidad de tomar decisiones. Otros hallazgos de otros autores evidencian resultados positivos en cuanto a los profesionales en la satisfacción y mejora en el entorno del trabajo. Conclusiones. Este modelo es innovador y ofrece un cambio de paradigma en personas que precisa cuidados de larga duración mejorando la calidad de vida de las personas y humanizando nuestra práctica diaria.