(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción: El paciente pluripatológico y su cuidador familiar viven una experiencia compleja con relación a la calidad de vida y bienestar durante la hospitalización, que puede mejorarse cuando la atención se enmarca en un modelo de gestión de casos. El objetivo del estudio es comprender la experiencia de pacientes pluripatológicos complejos atendidos en un modelo de gestión de casos intrahospitalarios. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo; analizó las experiencias de 17 pacientes, y 11 cuidadores. Se hicieron entrevistas semiestructuradas para recolectar la información. Se realizó análisis de contenido según Taylor y Bogdan. Resultados: De los 17 pacientes el 58.8% son hombres, la mediana de edad fue 65.3 años. Estado civil predominante casado con 47.05%; el 35.6% completaron la primaria, el 47.05% son amas de casa. El 34.4% presentaban alteraciones renales. Emergieron seis categorías: Reconocimiento del programa de pluripatología, estado de salud actual, calidad de la atención, personal asistencial tratante, comunicación terapéutica y seguimiento a pacientes. Conclusiones: Según la experiencia vivida los pacientes y cuidadores resaltan la atención oportuna que se les brindó, sin embargo, proponen mejorar la comunicación al dar información y sugieren una mejora en la organización del personal. Expresan satisfacción con el seguimiento que se les realizó posterior al egreso.