(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: establecer un instrumento que facilite la identificación de casos de personas en situación de dependencia sobre los que se requiera activar una valoración urgente para procurar un servicio de ayuda a domicilio para personas no reconocidas dentro del SAAD. Metodología: mediante un sencillo cuestionario que se aplica a la persona en situación de dependencia o familiares, se intenta realizar un triaje de aquellos casos de mayor gravedad, de manera que puedan valorarse anticipadamente, optimizando los escasos recursos disponibles. El cuestionario se aplica al inicio o durante la vida del expediente, por parte de personal administrativo convenientemente formado realizándose una validación posterior por parte de un/a profesional del Trabajo Social. Aquellos casos que cumplen los criterios se derivan a un programa de Trabajo Social de Atención Preferente en Dependencia y Ayuda a Domicilio, que garantiza un tiempo de respuesta (hasta el alta del servicio si finalmente se realiza) de 5 días laborables. Resultados: el programa se encuentra en marcha desde el inicio de julio de 2023, y a pesar del poco tiempo transcurrido ha permitido dar respuesta a 57 casos hasta la fecha, liberando al Programa de Trabajo Social de Zona de estas urgencias. Conclusión principal: La necesidad de dar respuesta a las situaciones más graves y la escasez de los recursos disponibles debe dotar a las Administraciones Públicas de herramientas e instrumentos que promuevan la identificación de aquellos casos que requieren una atención preferente. No obstante, los resultados que se presentan abarcan un periodo muy corto de tiempo, requiriéndose una evaluación mayor (al menos un semestre completo de aplicación), a la vez que es necesaria una evaluación de la fiabilidad, validez, sensibilidad y especificidad del cuestionario y un análisis comparativo con la evolución de los casos derivados por el procedimiento ordinario.