(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
OBJETIVO. La necesidad de estimular y mejorar las relaciones intergeneracionales y su valor para romper estereotipos o prejuicios (edadismo) son la base de este programa de desarrollo comunitario que pretende dar a conocer a los distintos actores del medio rural de la provincia de Cuenca el valor de las actuaciones y programas intergeneracionales. También se ponen a disposición de los participantes recursos humanos, técnicos y económicos para el fomento de los programas intergeneracionales en las zonas rurales de Cuenca. METODOLOGÍA. El programa contiene actuaciones intergeneracionales que se llevan a cabo en distintas zonas de la provincia de Cuenca denominadas Encuentros. Las asociaciones de personas mayores de cada zona participan activamente en el diseño del Encuentro así como el alumnado y profesorado del instituto y colegio. También se implica a otros profesionales o servicios de la zona (trabajadores sociales, centro de la mujer, etc.) y los ayuntamientos. Con todos ellos se concretan las actuaciones a realizar y se encargan tanto de dirigirlas como de organizar a todas las personas de su entorno para la participación. El diseño de cada Encuentro parte de un planteamiento general que consiste en llevar a cabo una jornada de convivencia donde se estimula el intercambio de conocimientos, información, etc. en sentido bidireccional. RESULTADOS. Hasta la fecha dos son los Encuentros llevados a cabo en dos zonas diferentes de la provincia de Cuenca. En torno a 300 personas han participado en cada Encuentro. Las encuestas realizadas indican la satisfacción de los participantes, y el aumento de su conocimiento e interés por los programas intergeneracionales. CONCLUSIÓN. Es preciso difundir y apoyar la realización de programas intergeneracionales, particularmente en las zonas del medio rural de la denominada España vaciada, para potenciar este tipo de actuaciones por los múltiples beneficios que reportan.