(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
El objetivo principal consiste en promover los tres pilares sobre los que se asienta la autonomía personal: el bienestar físico, mental y social; la participación en la sociedad de acuerdo con sus necesidades, capacidades y deseos, la seguridad y protección. El Programa contempla un catálogo de actividades con el formato de talleres, tales como: para la estimulación de la memoria, talleres para el mantenimiento físico, talleres de yoga, entre otros. El desarrollo de las actividades las ha llevado a cabo la empresa adjudicataria del contrato, EULEN SOCIOSANITARIOS, con un presupuesto de más de 690.000 euros. El personal de los Servicios Sociales Comunitarios difunde la información sobre el Programa y los Ayuntamientos ponen a disposición del Programa las dependencias. Se han desarrollado 325 talleres en 133 localidades de la provincia de Jaén con una participación de 4.711 personas en el periodo de enero a junio de 2021; 6.487 personas en el periodo enero a diciembre de 2022; y 5.600 personas en el periodo enero a junio de 2023. En el periodo de enero a junio de 2021 el nivel de satisfacción de las personas participantes fue de “Bastante satisfecho/a” y “Muy satisfecho/a” en un 90%, en el periodo de enero a diciembre de 2021 este nivel de satisfacción ascendió al 95% y en el periodo de enero a junio de 2023 al 99%. Es posible ofrecer los mismos servicios de promoción de la autonomía personal, y con la misma calidad, a las personas mayores independientemente de su lugar de residencia, con la colaboración entre los ayuntamientos y la Diputación Provincial.