(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
En 1969 Butler incorporó el término Edadismo, para referirse a la discriminación ejercida hacia las personas por razón de la edad, que se presenta a causa de prejuicios hacia la persona sin conocerla o saber sus habilidades, pudiéndose considerar que es una de las grandes formas de discriminación en nuestra sociedad actual. Muchas veces estos comportamientos se encuentran altamente normalizados, lo que dificulta su identificación, tomar conciencia de la problemática y establecer medidas y estrategias conducentes a una sociedad más justa e igualitaria. De ahí la importancia de tener en cuenta este fenómeno. Según el Ministerio de Sanidad, el edadismo se produce cuando:Perpetúa estereotipos negativos Exista un trato diferencial Excluya de la participación y toma de decisiones Invisibilice en medios de comunicación, redes sociales, etc. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este estudio es analizar la posible existencia de edadismo en la normativa básica de algunas políticas públicas en España, concretamente, las políticas de empleo. Para su análisis, se ha utilizado una metodología cualitativa de investigación, con un planteamiento científico fenomenológico, centrada en aspectos no susceptibles de cuantificación. Para ello, se ha empleado el análisis documental de la legislación aplicable en materia de empleo a nivel estatal, promulgada desde la Constitución de 1978 hasta nuestros días y que constituye la fuente primaria objeto de análisis sobre edadismo en el ámbito laboral. Los resultados ponen de manifiesto aquellos aspectos que contribuyen al edadismo en cuanto a estereotipos negativos asociado a la edad, así como actitudes en las que se observan medidas edadistas que tienden hacia una acción protectora. La principal conclusión que obtenemos es la necesidad de realizar propuestas efectivas para el diseño de futuras políticas públicas que no contribuyan a la perpetuación del edadismo y que fomenten la inclusión de la participación y toma de decisiones de las personas.