(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
A pesar de que existen investigaciones sobre la dependencia, la mayoría de ellas se enfocan en evaluar el grado de dependencia existente, utilizando indicadores como la salud física, la salud mental y, en menor medida, factores sociales. Hay muy pocos estudios que se centran en la prevención de la dependencia o en la creación de herramientas para medir el riesgo de dependencia. La identificación y captación de personas en riesgo siguen siendo un desafío sin resolver en la actualidad, y es necesario continuar investigando y trabajando en la clínica para abordarlo. Basándonos en el artículo 21 de la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, se recomienda tener en cuenta la prevención del agravamiento de enfermedades o discapacidades y sus consecuencias mediante acciones de promoción de una vida saludable en los sistemas de dependencia desarrollados por las Comunidades Autónomas. Esto es especialmente relevante para las personas mayores. Por esta razón, hemos creado materiales de prevención de la dependencia como una herramienta dirigida a personas dependientes, cuidadores, profesionales y la sociedad en general, haciendo un estudio de transferencia respetando las dimensiones asociadas a la dependencia. El objetivo de estos materiales es servir como apoyo para concienciar sobre la importancia de la prevención, que es un elemento clave que conecta la inclusión social, la salud y la calidad de vida. El resultado de la investigación consiste en un repositorio gráfico que tiene la intención de guiar de manera didáctica hacia temas específicos relacionados con las principales variables que influyen en la salud y la calidad de vida, como la salud física y mental, los aspectos sociales, ambientales y psicológicos. Además, se incluyen recomendaciones simples basadas en evidencia científica para respaldar su contenido esencial.