(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal. Analizar la aceptación y curva de aprendizaje en Realidad Aumentada (AR) y Realidad Virtual (VR) en programas formativos para personas mayores de 55 años. Metodología. La investigación se realizó con 34 voluntarios durante dos jornadas en la Universidad de Málaga, mediante una metodología teórico-práctica con dispositivos VR/AR. Durante las sesiones, se fomentó el diálogo sobre preferencias y experiencias, así como las posibles aplicaciones de la VR/AR en ámbitos como la salud, el entretenimiento y la educación. Resultados. Los resultados mostraron un marcado interés y aceptación hacia las tecnologías VR/AR por parte de los participantes. Todos los estudiantes se ofrecieron voluntariamente y expresaron un deseo genuino de probar todas las aplicaciones disponibles, además de mostrar un gran interés en aprender sobre su funcionamiento. Se observó un alto nivel de autonomía y una rápida curva de aprendizaje por parte de los participantes. Sorprendentemente, algunos estudiantes ya tenían experiencia previa en el uso de tecnologías de VR/AR. Los participantes exhibieron un comportamiento autónomo y resolutivo durante las sesiones, así como un firme interés en explorar las diversas funcionalidades de cada experiencia. Conclusión. En conclusión, los resultados indican que la VR y la AR son tecnologías accesibles y ampliamente atractivas para los adultos mayores, pudiendo desempeñar un importante papel en su educación y enriquecimiento personal. Asimismo, la firme disposición mostrada por los participantes para instruirse en el campo de las tecnologías VR/AR, destaca la importancia de seguir desarrollando programas formativos y aplicaciones orientados a este grupo poblacional.