(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
El proyecto de investigación aplicada F.A.R.O. nace para mejorar la calidad de vida y la felicidad de las personas con dependencia, combatiendo la soledad y el aislamiento. En él se está desarrollando la aplicación de Inteligencia Artificial (i.Ageing) en el tratamiento, diagnóstico y prevención de la salud física, psíquica y social en la ciudad de Málaga. Los objetivos son, primero, la promoción de la autonomía mediante i.Ageing, que personaliza el cuidado de la salud holística. Segundo, la creación de relaciones y redes de apoyo a través de una comunicación continua. Tercero, el desarrollo de una App que conecta usuarios, profesionales y servicios personalizados para atender las necesidades concretas de las personas en situación de dependencia. La metodología consta de la aplicación del software propio i.Ageing, el cual desarrolla un análisis de sentimientos y machine learning para monitorear constantemente la salud. Este software es capaz de generar perfiles de usuarios que ayuden a personalizar las necesidades y servicios de cada uno de ellos, al igual que realizar recomendaciones personalizadas de servicios y atención. Este sistema permitirá generar análisis continuos de sus usuarios con el fin de poder prevenir problemas de salud holística. FARO aspira a convertirse en un actor social reconocido por su aplicación tecnológica en la sociedad, siendo pionera en la forma y el enfoque utilizado, no existiendo en la actualidad una alternativa que aporte el catálogo de funciones y servicios de nuestra propuesta. Asimismo, el proyecto cuenta con los avales del Centro de Investigación Social Aplicada (CISA) de la Universidad de Málaga y de la Cátedra MACROSAD para la Prevención de la Dependencia. Además, se trata de un proyecto que recientemente ha sido ganador del concurso SPIN-OFF link by UMA de la Universidad de Málaga en la XXVII promoción, aportando cierto respaldo.