(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal. Analizar el disfrute de las personas mayores de 55 años en entornos de Realidad Virtual (VR) y su relación con la tecnofobia y otras características individuales relacionadas con la percepción del espacio. Metodología. En este estudio participaron 23 voluntarios mayores de 55 años. Se utilizó una experiencia de video 360º en VR que representaba la Plaza de la Constitución y el interior de un local del lugar en Málaga, España, con el objetivo de medir su disfrute percibido y su experiencia de sensación de presencia (la sensación de “estar ahí”). También se examinaron características individuales como el grado de tecnofobia, la memoria espacial, el interés y la tendencia de absorción, a través de cuestionarios autoinformados. Resultados. Los resultados confirman la influencia significativa de la sensación de presencia en el disfrute percibido en entornos de realidad virtual (VR), respaldando investigaciones previas. Se destaca una tendencia de relación negativa entre la tecnofobia del usuario y la sensación de presencia, sugiriendo que ansiedad y aversión hacia la tecnología podría limitar la experiencia de VR. Conclusión. Los resultados obtenidos respaldan sólidamente la relación entre la presencia y el disfrute percibido en personas mayores, pero destacan la necesidad de ampliar la investigación para comprender mejor la influencia de diferentes factores de perfiles de usuario. Una comprensión más profunda de los predictores de la presencia en entornos de realidad virtual podría mejorar la calidad de las experiencias virtuales y su capacidad para lograr efectos deseados en usuarios de diferentes edades y condiciones generacionales.