(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Muchos factores contribuyen al envejecimiento en el hogar, destacando las características de accesibilidad y el uso de tecnologías de apoyo que desempeñan un papel esencial para facilitar el envejecimiento en el hogar. Este estudio tiene como objetivo obtener una visión de las necesidades que tienen los adultos mayores en situación de dependencia y de las cuidadoras sobre las tecnologías de apoyo y sus posibles problemáticas para adquirir los dispositivos. Este estudio cuantitativo recopiló los datos a través de encuestas realizadas a adultos mayores y cuidadoras en 300 hogares de Tenerife utilizando un cuestionario basado en la Evaluación rápida de tecnologías de asistencia (rATA). Los resultados fueron divididos por zonas geográficas de la isla de Tenerife. El tipo de hogar que predomina en los adultos mayores en situación de dependencia en la zona metropolitana es el piso (59.60%), en la zona norte es la casa terrera (63.40%) y en la zona sur es la casa terrera (59.35%). Los resultados relativos a la convivencia en el hogar predominan en general el cuidado familiar. Respecto a las necesidades de uso de tecnologías de apoyo en la zona metropolitana tienen mayor necesidad de tecnologías de movilidad (41.20%), en la zona norte de tecnologías para realizar transferencias (52.20%) y en la zona sur de tecnologías de movilidad (46.20%). Los problemas para adquirir y usar tecnologías de apoyo en el hogar estaban relacionados con la poca información recibida por profesionales sociosanitarias (45.34%), por el elevado precio de las tecnologías de apoyo (36.56%) y por el desconocimiento sobre la eficacia de uso de las tecnologías de apoyo (18.1%). El envejecimiento en el hogar es un reto y un problema social que comienza por la poca concienciación que hay, ocasionando falta de recursos y líneas de apoyo a los adultos mayores y familia.