(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: Explorar la asociación entre la exposición a SARS-COV-2 y fragilidad en mayores de 75 años (no institucionalizados) en España. Metodología: Estudio transversal de datos basales del proyecto Cuidamos +75 que consiste en un estudio de cohortes en población con 75 o más años no institucionalizada de 13 provincias españolas incluidas por muestreo probabilístico por cuotas. Regresión logística múltiple para explorar las variables asociadas a fragilidad (sujetos con más de 2 puntos en la escala Frail). La variable independiente fue infección o no por COVID-19 hasta el 01/06/2022, y como covariables: género, edad, IMC, número de fármacos prescritos, dependencia para realizar actividades instrumentales diarias (puntuación 8 en escala Lawton y Brody) y estado nutricional (según escala MNA-SF). Resultados: La muestra total fue de 1029 personas, con un 58,4% de mujeres y una edad media de 82,71 años (DT=4,42). El 26,72% con polifarmacia. Prevalencia de fragilidad del 15,16% y 44,22% pre-frágil. Se encontró una asociación positiva entre fragilidad e infección por COVID-19 (OR=1,56, IC95%=1,04–2,34), ajustada por las covariables ser mujer (OR=1,70, IC95%=1,11-2,60), IMC (OR=1,07, IC95%=1,03-1,12), número de fármacos (OR=1,08, IC95%=1,03-1,13), dependencia para actividades instrumentales (OR=2,81, IC95%=1,74-4,55) y estado nutricional (OR=0,66, IC95%=0,60-0,72). Conclusión: Los resultados del estudio indican que la población mayor no institucionalizada infectada por SARS-COV-2 tiene una mayor frecuencia de fragilidad observada que la no infectada. La elevada proporción de prefrágiles señala la importancia de la incorporación de su medición e intervención en la práctica clínica habitual. Esto puede orientar la reorganización de los cuidados de enfermería ante la mayor susceptibilidad de ciertos pacientes con las condiciones descritas.