(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: Crear y presentar un programa de intervención de Terapia Ocupacional para prevenir la soledad, a través de charlas y fomentando la interacción social con iguales; en personas mayores institucionalizadas; usando el robot social EBO. Metodología: Uso del robot social EBO para la intervención de Terapia Ocupacional en la ocupación relacionada con la participación social; que se hace especialmente necesaria ante los sentimientos de soledad, que pueden aparecer en mayores institucionalizados. EBO es un robot social creado por Robolab (UEx); de morfología ovalada y tono claro de 15cm de diámetro; con pantalla central con componente de expresión facial, componentes de navegación y HRI (reproduce los algoritmos de voz acorde a la fase de la conversación en cada momento), entre otros. Se usa la herramienta EboTalk para desarrollar de modo efectivo la narrativa de las conversaciones entre EBO y los usuarios. Población diana y criterios de inclusión/exclusión: mayores de 70 años, con Mini Mental igual o superior a 21 (sin deterioro cognitivo o con deterioro cognitivo leve), participación voluntaria; excluidos: personas con problemas conductuales graves y/o dificultad para orientación tempero-espacial de la realidad. Resultados: Desglosamos paso a paso la creación de un Programa de intervención a través de chalas individuales y grupales. Se hablará de temas de actualidad, conocimiento personal (gustos, preferencias, intereses). Seguimiento temporal a través de un archivado de las conversaciones, que permitan dar un toque personalizado a las siguientes charlas. Se evaluará la efectividad del programa con las escalas ESTEII, ACIS y un cuestionario de elaboración propia de aceptabilidad de EBO. Conclusión principal: Ponemos a disposición de la comunidad de Terapeutas Ocupacionales un nuevo programa y una nueva herramienta de intervención para el tratamiento, en la medida de lo posible, de las consecuencias negativas de la soledad no elegida en mayores institucionalizados. Consideramos necesarias investigaciones que permitan obtener datos fehacientes de las posibles ventajas de esta intervención con el robot social EBO.