(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
El proyecto Orientatech, iniciativa de la Fundación TECSOS, es un portal web que publica análisis detallados de productos tecnológicos dirigidos a personas mayores y otros colectivos vulnerables. El portal web, www.orientatech.es proporciona información confiable para facilitar la adquisición de tecnología adaptada a sus necesidades. El objetivo principal del proyecto es convertirse en un referente para entidades y grupos de interés en el análisis de soluciones tecnológicas que aborden desafíos sociales. Los objetivos específicos incluyen la creación de redes para mejorar la calidad de vida a través de la tecnología, la vigilancia tecnológica y el análisis de tendencias de mercado, y la promoción de directrices éticas para el desarrollo de tecnologías sociales. La metodología para evaluar los productos se basa en dos enfoques complementarios: verificación técnica realizada por personal especializado y validación social realizada por trabajadores voluntarios y usuarios finales. Orientatech ha evaluado más de 200 productos tecnológicos, implicando a las empresas en mejoras continuas. Se ha promovido la participación activa de personas usuarias y se ha trabajado en conectar sus necesidades con las Administraciones Públicas y entidades del sector. Este enfoque busca mejorar la calidad y el impacto de los productos tecnológicos para grupos vulnerables. En conclusión, el proyecto Orientatech se ha establecido como una plataforma valiosa que busca mejorar la accesibilidad, usabilidad y utilidad de los productos tecnológicos que promueven mitigar el impacto del envejecimiento, la discapacidad y otras necesidades asociadas a las personas vulnerables. A través de su metodología rigurosa y la participación activa de expertos y usuarios finales, el proyecto ha logrado influir en la mejora de los productos y en la forma en que las empresas abordan las necesidades sociales.