(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo Principal: Terapia ocupacional es la disciplina sociosanitaria que realiza intervenciones para la estimulación física y cognitiva con el fin de aumentar la autonomía personal y la independencia de los mayores en los centros residenciales. La investigación aplicada en Terapia Ocupacional ayuda a poner de manifiesto los beneficios de las intervenciones bajo el paraguas de la Ciencia de la Ocupación. El objetivo principal del trabajo es mostrar la importancia de la implicación de los profesionales de la terapia ocupacional en el proceso de investigación aplicada llevada a cabo en los centros residenciales de España del proyecto EuroAGE2. Metodología: Junto al uso de la terapia convencional los terapeutas ocupacionales han liderado el proceso de implementación y puesta en marcha del protocolo de investigación aplicada, a través de cuatro juegos serios utilizando cuatro dispositivos TICS simultáneamente. Resultados: Los terapeutas ocupacionales han mostrado gran interés en la colaboración y participación activa en cada uno de los pasos a seguir en el proceso de investigación propuesto. Han utilizado los dispositivos TICS como herramientas terapéuticas novedosas, facilitando en gran medida la aceptabilidad por parte de las personas mayores de sus centros residenciales. Han trabajado en la selección de la población diana cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión, permitiendo homogenizar las muestras, de modo que se puedan obtener conclusiones comparables entre los tres centros. Conclusión principal: Consideramos fundamental la implicación directa de los profesionales de la terapia ocupacional en las distintas fases de un protocolo de investigación, especialmente en aquellas en las que se realiza la investigación aplicada propiamente dicha.