(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
En el marco de la creciente digitalización y la relevancia inminente de la inclusión tecnológica, este artículo se adentra en la evaluación de los resultados obtenidos a partir de un cuestionario aplicado a personas mayores que participan en el piloto andaluz del proyecto Pharaon. El enfoque central del estudio se dirige hacia la percepción de los participantes en relación con los talleres de capacitación realizados y las tecnologías empleadas en el proyecto. El propósito principal es evaluar la eficacia de los talleres y, simultáneamente, analizar la satisfacción de los participantes en términos de mejora de habilidades tecnológicas y enriquecimiento del bienestar social. Para tal propósito, se utilizó un cuestionario estructurado en una escala Likert de cinco puntos, que engloba una serie de preguntas específicas. Se abordan áreas clave como la aceptación tecnológica, valoración de los talleres, utilidad del contenido y efectividad de los talleres presenciales. Además, se examina la utilidad de las videollamadas, la autonomía tecnológica y la integración de la tecnología en la vida cotidiana. Se investiga también la continuidad post-proyecto y el impacto emocional y social, incluida la reducción de la sensación de soledad y el incremento del sentimiento de acompañamiento entre los participantes. Este enfoque de investigación cuantitativa ha brindado información esencial sobre la percepción de los participantes. Los resultados respaldan la favorable aceptación de la tecnología y la utilidad apreciada de los talleres y las videollamadas. Se evidencia que los talleres presenciales han sido efectivos para el desarrollo tecnológico, y los participantes han manifestado su intención de continuar utilizando las tabletas después del proyecto. Estos hallazgos respaldan la importancia de los programas de capacitación tecnológica para personas mayores, señalando su capacidad para mejorar las habilidades digitales, el bienestar y la interacción social, además de la reducción de la brecha digital para este segmento poblacional.