(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo Principal: Discernir si puede considerarse únicamente el gasto total (GT) como criterio de complejidad en pacientes crónicos complejos priorizado (CCP) para formar parte de la cartera de clientes de las enfermeras gestoras de casos (EGC). Metodología: Datos obtenidos de InfoWEB, del Aljarafe sevillano: Espartinas, Umbrete y Bollullos de la Mitación. Se recogen 15 casos. Criterio de inclusión: Mayor consumo total. Estudio pormenorizado de casos, incluyendo análisis de patología de inclusión en CCP (IC o EPOC), análisis otros diagnósticos médicos prevalentes, Barthel y escala INTERMED. Resultados: En muchos de los casos se añaden patologías como la insuficiencia renal crónica en diálisis peritoneal o hemodiálisis; pacientes trasplantados de órganos sólidos; neoplasias; prescripción no adecuada de productos sanitarios; polimedicados y anticoagulados. Las puntuaciones del Barthel reflejaron que el 56.5% presentaban un valor de 100, el 6.25% de 80, el 12.5% de 70 y menor de 40 el 25%. Los valores de la escala INTERMED muestra baja complejidad para el 75% de los casos, en su mayoría usuarios ajenos a la cartera de clientes de la EGC con una intervención de baja intensidad. Conclusión: El GT no puede ser un criterio único para determinar la complejidad de los usuarios que componen la cartera de servicios de pacientes CCP para las EGC. La evidencia demuestra que es imprescindible diseñar vías clínicas y rutas asistenciales específicas para PCC, en las que quede perfectamente definido qué, quién, cómo, cuándo y dónde debe realizarse cada actividad e intervención asistencial.