(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
A pesar de que todas las personas envejecen de manera única, se ha observado que las personas mayores LGBTIQ+ pueden enfrentar malestares específicos, como una mayor incidencia de VIH, abandono de medidas preventivas en salud, desconfianza en los servicios sociales y situaciones de soledad no deseada. Sin embargo, diferentes estudios también han demostrado que estas personas suelen desarrollar estrategias resilientes para superar estos obstáculos. El objetivo de esta comunicación es presentar la experiencia de la Fundació Enllaç, una entidad líder en el acompañamiento de personas mayores LGBTIQ+, en la creación de una guía destinada a reforzar la capacidad de anticipación del colectivo. A nivel metodológico, se ha contado con el apoyo de expertos/as en diferentes ámbitos disciplinares (Trabajo Social, Derecho, Sociología), y se ha realizado una selección de los temas que el conocimiento disponible identifica como de mayor interés para este grupo poblacional. Centenares de copias han sido distribuidas en formato papel por todo el territorio catalán, con el soporte de otras entidades del tercer sector y administraciones públicas. Respecto a los resultados, el producto ha contado con dos ediciones, la última publicada en 2019 y está consolidándose como un instrumento vivo, destacando la necesidad de su actualización y los beneficios que ofrece en el acompañamiento a las personas. En estos momentos, la organización está preparando la tercera edición de la guía y, dadas las necesidades detectadas, la nueva actualización incluirá temas como derechos legales, servicios sociales, estrategias contra la soledad no deseada y prevención de problemas de salud y acoso. En conclusión, a través de esta experiencia, hemos demostrado que la anticipación y el acceso a la información y a los recursos son fundamentales en la vida de las personas mayores LGBTIQ+, contribuyendo a que este colectivo pueda disfrutar de un envejecimiento satisfactorio y con calidad de vida