(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Introducción y objetivo: En España las necesidades de cuidados se cubren en gran medida de manera informal, lo que tiene un impacto importante en la salud de las personas cuidadoras. El objetivo de este estudio es analizar el impacto de los cuidados informales en la salud de las personas cuidadoras en función de su sexo y su edad. Metodología: Se utilizaron los datos de la Encuesta de Discapacidad, Autonomía Personal y Situaciones de Dependencia (2020). Se identificaron las personas cuidadoras informales convivientes y se analizaron variables sociodemográficas (sexo y edad), de cuidados (grado de dependencia y edad de la persona receptora de cuidados, horas diarias de cuidados y años cuidando) y de impacto de los cuidados en la salud de cuidadores/as (deterioro de la salud, cansancio, sentimiento de depresión, necesidad de tratamiento y presencia de otros problemas de salud). Se realizó una regresión logística con el deterioro de la salud como variable dependiente, y como variables independientes el sexo, la edad, la interacción entre ambas, el resto de variables de salud y de cuidados. Resultados: Se estudió a 3742 personas cuidadoras convivientes. Estar cansado/a, sentirse deprimido/a, necesitar tratamiento y otros problemas de salud se asociaron a mayor deterioro de la salud (p<0,001). La interacción entre sexo y edad fue significativa (p=0.010), mostrando en mujeres un incremento del deterioro de la salud conforme aumenta la edad (OR=1.011, p=0.033), mientras que en hombres no se observaron diferencias significativas en relación a la edad (OR=0.992, p=0,163). Conclusión principal: Las mujeres mayores cuidadoras presentaron mayor deterioro en su salud asociado a las tareas de cuidados informales. La planificación e implementación de intervenciones de salud pública deberían estar dirigidas a este grupo de cuidadores convivientes más vulnerable.