(untitled) (Paraninfo Digital, 2024)
Objetivo principal: Valorar el impacto del contacto intergeneracional en el Centro Intergeneracional de Referencia (CINTER) de Macrosad en Albolote, a efectos de considerar este singular espacio como una escuela práctica de cuidados intergeneracionales capaz de formar a personas cuidadoras –presentes y futuras– con sensibilidad intergeneracional. Metodología: A partir de 118 entrevistas semiestructuradas a personas mayores, familiares y profesionales del CINTER y 273 cuestionarios pre/post a alumnado y profesorado del Colegio Ave María (Albolote), realizados entre 2019 y 2023 por la Cátedra Macrosad de Estudios Intergeneracionales de la Universidad de Granada, se han explorado las experiencias y percepciones asociadas a los encuentros intergeneracionales habituales en el CINTER, y la valoración del impacto de estas prácticas intergeneracionales sobre el aprendizaje y entrenamiento para los cuidados de personas mayores, niños/as, profesionales, familiares, cuidadores/as y vecinos/as del entorno comunitario involucrados. El estudio se ha realizado, con ayuda de NVivo, mediante análisis de contenido y temático de las hablas recogidas. Resultados: “¿Has aprendido algo gracias a las visitas al CINTER? Cómo cuidar de las personas de mi entorno… Aprendo a recordar mi infancia y cómo hay que cuidarlos… El hecho de hacer que nuestro alumnado participe en actividades sociales de integración ayuda a generar unos valores de iniciativa y cuidados que mejoran la integración en la sociedad de una manera positiva…”. Este es un ejemplo de habla sobre el tema “aprender a cuidar”, recogida tras los encuentros intergeneracionales entre personas mayores, niños/as de 0-3 años, alumnado de 5º, 6º y FP del colegio Ave María, profesionales, docentes, familiares y personas voluntarias de Cruz Roja Albolote. Conclusión principal: Los resultados sobre la práctica de habilidades cuidadoras, la sensibilización hacia ellas, y el conocimiento y entrenamiento de las mismas hacen pensar en el CINTER (y en otros espacios análogos) como posible escuela de cuidados intergeneracionales no institucionalizados.