(untitled) (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivos: Analizar los factores (barreras y facilitadores) que influyen en relación a la TC desde la consulta de enfermería de atención primaria. Metodología: Revisión bibliográfica. Bases de datos: CUIDEN, PubMed y Scielo. Periodo: 2012-2022. Descriptores Decs/MeSH: Úlcera Varicosa/úlcera venosa [Varicose Ulcer], Vendajes de Compresión [Compression Bandages], Obstáculo para la Curación [Obstacle to the Cure], Factores R [R Factors]. Boleanos: “OR” y “AND”, así como el truncamiento de palabras para incluir posibles variaciones utilizadas en la literatura. Criterios inclusión: estudios que empleen metodología cualitativa, cuantitativa y/o combinada, y revisiones sistemáticas. Se completó la búsqueda mediante la técnica de bola de nieve, analizando las referencias bibliográficas de los artículos seleccionados. Herramienta de lectura crítica: establecidos por las guías CASPe. Resultados: Se seleccionaron 8 artículos. La mayoría analizaban los conocimientos de las enfermeras sobre cuidados de UVP, percepción de los pacientes ante este tipo de tratamiento y disponibilidad de recursos. Únicamente un estudio incluía entre sus objetivos la identificación de barreras o facilitadores relacionados con la TC (3), identificándose tres categorías (profesionales, pacientes e instituciones), que nos ha permitido analizar y reflexionar acerca del origen y las situaciones de riesgo que influyen negativamente en la adherencia al tratamiento de la TC, y permitir llevar a cabo acciones que contribuyan a la mejora de la adherencia terapéutica en este tipo de intervención. Discusión/Conclusiones: Identificar los problemas específicos que influyen en la aplicación de la TC, permitirá actuar sobre ellos con el objetivo de incrementar la adherencia terapéutica Es necesario mejorar el nivel de conocimientos de profesionales y pacientes, por lo que se deben realizar estrategias sanitarias y educativas en ambos niveles, en incluso incorporar dicha formación en escuelas de ciencias de la salud para estudiantes de enfermería. La comunicación eficaz entre enfermero-paciente constituye la piedra angular de la intervención y del éxito de la TC. Se requiere de más investigación para determinar el impacto de la intervención sobre los resultados en salud y satisfacción del usuario